Recientemente ha sido presentado en Valencia “Relatos a fuego lento”, un compendio de cuentos intensos y evocadores de la buena cocina.
Una mesa con cinco miembros del equipo de escritores se
encargó de descubrir un libro bien condimentado: 20 relatos, 20 recetas y 20
autores. Entre ellos Mauro Guillén, quien coordinó el proyecto y explicó que la
idea del libro era “provocar al lector, atraerlo a través del estómago”. Y resumió:
“ofrecemos un dos por uno en tiempos de crisis”.
Bibliocafé fue el lugar elegido para su presentación. Y no
fue casualidad: allí es donde se fraguó el grupo literario que ha emprendido el
proyecto literario de unir cocina con palabras. Un libro que surge de los
encuentros para hablar sobre los propios libros.
El origen de este grupo se encuentra en el taller de
autoedición al que acuden buena parte de los escritores. Más adelante invitaron
a amigos con más bagaje literario. De esta forma, en “Relatos a fuego lento”
encontramos reunidos lectores apasionados convertidos en escritores, otros con
más recorrido, algunos premiados y todos con ganas de contar y cocinar.
El modo utilizado para escribir el libro ha sido el siguiente: cada autor presenta su relato, a lo largo del cual cita un plato de cocina. Cada cuento va acompañado de su receta y la forma de preparación.
El más joven de los escritores, Franz Kelle (valenciano de padres alemanes), tomó la palabra para resumir su relato “Gula Goulash Gee”, situado en el Berlín de 1990, en el que hace referencia a un plato típico de Europa central: el Goulash.
Encontramos otros platos como sopa ligera de pescado (a partir del relato “Lamentaciones a un naufragio imposible”), un arroz meloso con setas (“El penseque y el arroz”), o bacalao a la romana (“Un toque de canela”). También el gazpacho manchego (“Cuando no hay pan buenas son tortas”). Y postres tan típicos como las torrijas (“La tita, la cocina y ese sabor tan especial”) o la coca cristina (“¿Cuánto valen tus recuerdos?”).
“Relatos a fuego lento” se ofrece a abrir el apetito de los
lectores y mostrar algunas recetas sensacionales. Este compendio representa el
auge del relato breve al estar cargado de textos de calidad, para leer poco a
poco, para saborear.
Víctor Pons
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